Веселовское сельское поселение
Красногвардейский район Белгородской области

О муниципальном образовании

Село Веселое

Возникло на месте Осинового острога в 1637 г.

К началу 1900 г. в слободе Веселое вместе с хутором Никольским было 399 дворов, 3335 жителей (1713 мужчин, 1622 женщины), церковь, 2 общественных здания, 2 школы - земская и школа грамотности, 4 ветряные мельницы и 8 водяных, 2 кузницы, 2 винные лавки, проводилось 5 ярмарок в год.

В Бирюченском уезде князья Юсуповы владели Веселовской вотчиной - 8171 десятина. 63% всего крестьянства было тогда крепостным. В1861 г. Н.Б. Юсупов владел уже 13 тысячами десятин. С годами Веселовская вотчина не уменьшалась, а увеличивалась за счет покупки разоряющихся мелких землевладельцев.

Село Гредякино

Впервые слово Гредякино упоминается в материалах экспедиции воеводы Федора Сухотина и подъячего Разрядного приказа Евсея Юрьева. Осенью 1636 г. эти "дозорщики" имели задание определить места, удобные для строительства крепостей вдоль Тихой Сосны. С этой целью многочисленный отряд Сухотина исследовал ее берега, выявив несколько бродов, по которым татарские "орды" могли вброд перебираться на другой берег реки. Первый, если считать с верховьев реки, находился в трех верстах выше Гредякина колодезя (ручья), где "бывала старая гать посольская". В последней фразе речь идет об остатках старой посольской дороги, по которой наши и чужие послы пробирались с севера на юг и обратно, в Крым и Турцию и назад в Россию. Позже вблизи Гредякина ручья был построен стоялый острожек, в котором несли сторожевую службу служилые люди из Усерда - стрельцы и казаки - черкасы. Сам острог представлял собой примитивное сооружение из деревянных кольев и балок квадратной формы в 13 саженей в длину и столько же в ширину. Острожек построили при устье Гредякина ручья, несколько южнее нынешнего села Гредякино. Следует отметить, что в документах того времени "колодезь" этот носит двойное название - Гредякин или Раздорский. Второе название происходит от слова раздоры, места слияния двух речных истоков. Примерно в этом месте небольшая речка Сосенка, ныне высохшая, впадала в Тихую Сосну. Второй острожек был основан выше по течению Сосенки, его назвали Осиновым. Вот как в "Росписи" воеводы Бутурлина описывается местоположение острогов Гредякина - Раздорного и Осинового: "Да от города от Усерда вверх по речке по Сосне до Раздорного стояло острогу 15 верст около его 60 сажен и круг острогу выкопан ров шириной 2 сажени без четверти, да за рвом надолбы двойные с наметками: а в том остроге воды нет, а ходят для воды к реке Сосне сажен 60. В том остроге Усерда стоят головы, а с ними черкасы стоят по 15 человек, да по пушкарю, а переменяются понедельно. Да в том же остроге для приходу воинских людей (татар) по вся годы до больших снегов устроены бывают две пищали медныя, да к тем пищалям по 25 ядер, да два пуда зелья". Далее в "Росписи" воеводы Бутурлина читаем: "Да от того Раздорного острогу вверх по Сосне за Сосенскую плотину в десяти верстах устроен стоялый Осиновый острог: по стене его мерою 72 сажени, а около острогу выкопан ров, глубина рву 1,5 сажени, а ширина рву 3 сажени без четверти, да около рву устроены надолбы дубовые с наметками, а в нем воды нет, для воды ходят в лес сажен с полтритьядцать (25 сажен). А в том остроге стоят с усердским головою осколян ратных людей детей боярских и полковых казаков по 20 человек, да с Усерда пушкарь".

Село Красное 

Возникло на Белгородской оборонительной черте. Упоминается в документах как село Красненькое. Село было очень маленьким, с редко разбросанными домиками. На 25 октября 1862 г. в деревне Красненькой после отмены крепостного права значилось, по 10 ревизии (переписи), населения мужского пола душ: дворовых - 7, крестьян - 581. Отпуску на волю не было. В 1873 г. была построена церковь.

В 1930 г. в селе был организован колхоз "Красный партизан", объединивший 52 хозяйства. Первыми в колхоз вступили семьи Ф.Д. Кулешова, А.Н. Костева, А.Г. Снедкова. Председателем избирается С.И. Дворяшин, полеводом И.В. Марынычев. Колхозное хозяйство постепенно крепло и расширялось. В 1932 г. в селе работал Краснянский сельский Совет. В него входило 3 населенных пункта: деревня Голопузово - 672 жителя, хутор Распаши - 174 жителя, село Красное - 1711 жителей.

Село Раздорное

Было основано в 1637 г. северо - западнее стоялого острога в Сосенских раздорах, давших ему имя. Раздоры - место слияния двух речных истоков. В данном случае, при следовании по Тихой Сосне вверх здесь впадала небольшая река Сосенка. Его первопоселенцами были жители города Усерд, выезжавшие в острог "для береженья от татар" и несения сторожевой службы. Первые два десятилетия заселялось медленно. Известно, что в 1650 г. здесь имелось 54 двора.

Село Малиново

Дата основание села Малиново относится ко второй половине XVII века. Село расположено практически в лесу, который доходил с северо-восточной стороны до самых дворов. Каждый крестьянский двор имел кроме пахотного надела, огорода. Ещё лесной надел. К началу XX века в селе насчитывалось около 100 крестьянских хозяйств.

Поселок Николаевский

С давних времен поселок Николаевский называли Порточками (от слова "портки"). Это название произошло от П-образного расположения улиц.

До начала Великой Отечественной войны здесь был образован колхоз имени Кирова. Люди занимались земледелием: пахали, сеяли, косили. Во время войны хозяйство объединилось с колхозом имени Ильича.

Совхоз как самостоятельное хозяйство организуется в декабре 1960 г. Директором назначен В.С. Пархоменко. При нем был высажен первый квартал плодового сада. Остальная земля предназначалась для посадки огурцов, цветов, фасоли.

В 1962 г. построены контора, два жилых дома, конюшня.

В 1963 г. директором работала Г.Р.Кулюпина. За это время были построены три жилых дома, гараж. В совхозе выращивали цветы, бахчевые культуры, фрукты.

С назначением Л.В. Нестерова на должность директора плодосовхоза началась массовая посадка плодовых деревьев, ягодников. Были засажены все кварталы земли. За 15 лет его работы построены медпункт, клуб, хранилище для фруктов, цех по переработке плодов. Ежегодно строилось по два жилых дома.

В 1985 г. совхоз Красногвардейский возглавил А.С. Косякин. В марте 2001 г. совхоз Красногвардейский с приходом инвесторов переименован в ООО "Красногвардейские сады". В 1978 г. в селе были построены школа-сад, магазин, новое здание конторы, гараж, мастерская, десятки домов, общежитие, столовая, баня, проложена дорога с твердым покрытием.

Поселок Малоржавец

На границе с Новооскольским районом расположен один из красивейших населенных пунктов - поселок Малоржавец. Зарождение поселка относится к 1922-23 гг. Место было выбрано красивое: рядом находились два лесных урочища "Круглое" и "Большой Ржавец", а южнее села начинался ещё небольшой лесок с могучими вековыми дубами. Вокруг простирались плодородные земли. С самого основания поселка работала школа: сначала в доме А.Д.Светашова, а потом в 1925 г. было построено небольшое здание с одной классной комнатой и жильём для учителя. Первым учителем был Шапошников из Буденного. В 1929 г. организовали колхоз имени Кагановича, в котором имелись конюшня, молочная ферма, овце и свинофермы, кузница, ток с просторными сараями для обмолота зерна. Выращивали в колхозе зерновые, подсолнечник, и технические культуры (анис, кориандр). В 1936 г. на Первом съезде колхозников была звеньевая Е.М.Светашова. Она награждена орденом Знак Почета. И в последующие годы труженики поселка были передовиками и в районе, и в области.

Поселок Распаши

Образовался в конце XVII века. Это была вотчина князя Юсупова. Недалеко от села, в лесу, находится местечко, которое называют Панское. Здесь сохранились остатки от фундамента графских построек. Много распашных земель, простирающихся в округе, дали населенному пункту название Распаши. В годы Советской власти здесь насчитывалось 74 двора, проживало более 200 человек, располагались начальная школа, клуб, магазин.

Стратегия развития

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы
  • Муниципальный контроль
  • Постановления администрации

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie